Muitas pessoas recorrem aos alimentos diet e light quando querem emagrecer. Eles são famosos por conterem poucas calórias e, aparentemente, serem uma escolha alimentar mais saudável.
Todavia, esses alimentos não são a melhor escolha para quem procura um emagrecimento saudável e duradouro.
Quando falamos em manutenção da perda de peso, o primeiro passo é não focar apenas na diminuição de calorias. O ideal é ter uma dieta balanceada, com os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
Os alimentos diet e light, por outro lado, apesar de terem poucas calorias, são pobres em nutrientes. Porém, para compreender todos os seus malefícios à saúde, precisamos entender o que são alimentos diet e light.
O que são alimentos diet e light?
Alimentos diet e light são produtos que passam por modificações em sua composição para atender a necessidades alimentares específicas ou reduzir o teor de algum nutriente.
Os alimentos diet são feitos para pessoas com restrições alimentares. Esses alimentos eliminam totalmente um nutriente, como açúcar, gordura ou sal. O termo “diet”, consequentemente, é usado para atender pessoas com restrições alimentares, como diabéticos, que precisam de alimentos sem açúcar.
Nesse sentido, ser diet não significa ser saudável. Um alimento diet atende às necessidades de um público específico, mas isso não garante que ele seja uma boa adição em uma dieta balanceada de qualquer pessoa.
Alimentos light, por sua vez, têm uma redução de pelo menos 25% em algum componente, como calorias, gorduras, açúcares ou sódio, em comparação com a versão original do produto. Essa redução, todavia, não garante que o produto seja mais saudável ou mais recomendado para uma dieta equilibrada.
Na verdade, para alcançar essa redução, os alimentos diet e light passam por vários processos industriais, que eliminam grande parte dos nutrientes originais do produto. Com isso, eles se tornam processados e perdem seu valor nutricional.
Assim, se você busca um emagrecimento saudável, optar por esses alimentos não é a melhor escolha, por diversos motivos, entre eles:
Composição nutricional
Segundo o que citei anteriormente, produtos diet são feitos para pessoas com restrições alimentares, como diabéticos, e podem ter redução de açúcar. Contudo, essa redução muitas vezes é compensada com um maior teor de gorduras ou outros ingredientes, que deixam o alimento mais palatável.
Já os produtos light têm redução de 25% de algum nutriente (gordura, açúcar ou calorias), mas não necessariamente são mais saudáveis. Ao passar por esse processo de redução, eles perdem boa parte de seus nutrientes e ficam com baixo valor nutricional.
Ou seja, por mais que um alimento light tenha poucas calorias, ele não é uma boa adição para sua dieta porque não vai trazer os componentes necessários para que seu corpo funcione da melhor forma.
Conforme expliquei neste artigo, ao consumir alimentos pobres em nutrientes, o desempenho biológico de todo o organismo fica comprometido, podendo provocar diversos problemas, como ganho de peso, doenças crônicas, descontrole hormonal e transtornos emocionais.
Nesse sentido, por mais que você tenha uma baixa ingestão calórica, ao comer alimentos diet e light, e isso promova uma perda de peso, a perda não será mantida por muito tempo, podendo acarretar, inclusive, no efeito sanfona.
Ingredientes artificiais
Muitos alimentos diet e light contêm adoçantes artificiais, conservantes e outros aditivos que podem não ser benéficos a longo prazo para a saúde.
Os adoçantes, ao tentar reproduzir o sabor doce, produzem o mesmo efeito no corpo que o açúcar. Cada vez que você pega uma bebida ou comida com adoçante, seu corpo acha que esta ingerindo açúcar. Isso ocorre porque os receptores presentes na língua identificam o gosto doce e mandam sinais para o cérebro, para se preparar para a chegada do açúcar.
Assim, o pâncreas produz insulina, da mesma forma que produziria com ao ingerir alimentos açucarados. A insulina, por sua vez, é extremamente inflamatória. Ao inflamar, seu sistema imunológico fica prejudicado, o que pode desencadear uma série de doenças. Além disso, o processo inflamatório faz com que você ganhe mais peso e dificulta todo o processo de emagrecimento.
Dessa forma, a longo prazo, consumir alimentos diet e light contribui para o ganho de peso.
Ademais, ao passarem por processos químicos para extrair o sal, açúcar ou gordura, esses alimentos entram para a mesma categoria dos ultraprocessados. Os alimentos processados trazem inúmeros malefícios à saúde. Segundo estudos da Escola de Medicina de Harvard, os aditivos usados em alimentos processados desequilibra a microbiota intestinal, afetando a saúde do intestino e causando inflamação no corpo.
Esse desequilíbrio das bactérias intestinais também pode afetar funções do cérebro, em razão do eixo cérebro-intestino. Nesse sentido, ao longo do tempo, essa inflamação pode comprometer as funções neurológicas, afetar a memória, alterar o funcionamento de neurotransmissores como a serotonina, causar alterações de humor e levar ao surgimento de doenças cronicas como Alzheimer e Parkinson.
Senso de compensação
Muitas pessoas, ao consumir um produto light ou diet, acabam compensando e consumindo em maior quantidade, pensando que estão fazendo uma escolha saudável.
Esse hábito prejudica o processo de emagrecimento e pode gerar compulsões alimentares.
Baixa saciedade
Alimentos industrializados light e diet costumam ser menos saciantes, fazendo com que a pessoa sinta fome mais rápido e coma mais durante o dia.
Além disso, a falta de nutrientes desses alimentos pode gerar uma deficiência nutricional e uma desregulação hormonal. Esses dois fatores são as principais causas da fome excessiva, que, por sua vez, causa o ganho de peso.
Qualidade dos alimentos
A busca por uma alimentação saudável está relacionada à qualidade dos alimentos consumidos, como frutas, verduras, legumes, proteínas magras e gorduras boas. Focar apenas em produtos light ou diet pode desviar a atenção de uma dieta equilibrada e baseada em alimentos naturais.
Para emagrecer de forma sustentável e manter uma alimentação saudável, é importante dar prioridade a alimentos frescos, naturais e minimamente processados, em vez de se basear em produtos industrializados rotulados como diet ou light.
Eu sou médico formado há mais de 35 anos. Atuo nas áreas de nutrologia e de medicina integrativa. Com minha vasta experiência na área, posso lhe ajudar a alcançar um emagrecimento saudável e eficaz, sem dietas restritivas.
Além de elaborar um plano alimentar personalizado, juntamente dos nossos nutricionistas, nós também iremos investigar as principais causas do ganho de peso e analisar os gatilhos que inviabilizam seu emagrecimento. Caso seja uma questão hormonal, iremos ajudá-los a melhorar esse fator.
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